Sport und Bewegungserziehung am Mary Ward Privat-Oberstufenrealgymnasium

Es ist uns ein großes Anliegen, in unserer Schule die Entwicklung und Förderung des gesamten Menschen zu unterstützen. Dem Regelunterricht stehen in beiden Schwerpunkten unserer Schule, dem ökologischen Zweig und dem musischen Zweig, zwei Wochenstunden zur Verfügung. Aus Überzeugung, dass mehr Bewegungszeit sehr wichtig ist, bieten wir als unverbindliche Übungen folgende Sportmöglichkeiten an:

Klettern - indoor und outdoor
Klettertechniken und Sicherungstechniken, viele Spiele an der Kletterwand und tolle Bewegungsmöglichkeiten im Sommer an den Felsen von Dürnstein. Die Förderung der sozialen Kompetenz bildet auch in diesem Unterricht einen Schwerpunkt.
Ausrüstung wird zur Verfügung gestellt.

Volleyball
Technik des Volleyballspielens, einfache Spieltaktik und viel Gemeinschaftssinn stehen hier im Vordergrund. Teamgeist und Kampfgeist werden dabei gleichermaßen gefordert.

Bodywork
Gymnastik muss nicht immer langweilig sein. Abwechslung durch Musik, Training in der Kraftkammer und mit Ruderergometer lassen viel Spielraum für persönliche Wünsche und Ausgleich persönlicher Schwächen.

Erarbeitung eines persönlichen workout im Unterricht: link

Alle drei Unterrichtsfächer sind nicht leistungsorientiert, sondern freizeitorientiert und lustbetont. Es gibt Teilnahmepflicht, aber keine Noten in diesen Fächern. Wir bieten damit eine Möglichkeit, klassenübergreifend gemeinsam mit Freunden Sport zu treiben und dafür nicht einmal bezahlen zu müssen!

Wahlpflichtfächer in der 6. Klasse
(die Auswahl erfolgt bis Dezember im vorangehenden Schuljahr der 5. Klasse)

Zusätzlich gibt es in der 6. Klasse dann die Möglichkeit ein Wahlpflichtfach mit sportlichem Schwerpunkt zu wählen:

Theorie in Sport und Bewegungskultur
Die Inhalte sind zum Großteil theoretisch. Trainingslehre, Bewegungslehre, Sportpsychologie und Zusammenhänge mit Biologie und Geschichte werden gelehrt. Eine gute Basis für das Studium Sportwissenschaften oder Sport für Lehramt.

Tänzerische und rhythmische Bewegungserziehung
Die Inhalte sind zum Großteil praktisch. Erlernen von tänzerischen Bewegungen und Gestaltung von Choreografien, gleichzeitig die rhythmische Gestaltung und Ausführung von Stücken. Aber auch theoretische Inhalte zur Geschichte und Stilen aus Tanz und Rhythmus werden vermittelt.

Privat-Oberstufenrealgymnasium Krems

Tel. 02732/82249 - 40

Home | Aktuell | Über uns | Unser Team | Termine | Kontakt | Service | Links | Intranet