Praktikum für Gartenbau

Gartenbaupraktikum in der Gartenbauschule Langenlois

Im Herbst findet in der 6. Klasse ein eintägiges Gartenbaupraktikum in der Gartenbauschule Langenlois statt.

Im ausgiebigen praktischen Teil führen die Schüler/innen selbstständig verschiedene Formen der vegetativen Vermehrung an Nadelbäumen, Sträuchern, Sommerblumen und Zimmerpflanzen durch und gestalten ihr persönliches „Pflanzenkisterl“. Nach einigen Wochen in den Glashäusern, wo die Stecklinge im Vermehrungszelt ideale Bedingungen zum Anwachsen vorfinden, können die Schüler/innen ihre eigenen Pflänzchen zur weiteren Pflege mit nach Hause nehmen.

Gärtner- und Floristenmeister Gerhard Holzer stellt jedes Jahr ein interessantes Programm zusammen. Bei Führungen durch die Baumschule in Haindorf und die Schule am Rosenhügel werden die verschiedenen Sparten des Gartenbaues vorgestellt.

Dabei wird auch die biologische Schädlingsbekämpfung angesprochen und der Einsatz von Nützlingen an konkreten Beispielen in den Glashäusern gezeigt.

gartenbau 1gartenbau 2

gartenbau 3gartenbau 4

Bei der Führung durch die Gemüse-Glashäuser sorgte so manche Pflanze für eine Überraschung – wie hier die Erdmandel

gartenbau 03 klgartenbau 5