Arbeitskreis Soziales – WIR FÜR ANDERE

Ein erklärtes Ziel unserer Schule lautet, unsere Schüler/innen zu Menschen mit einem gut ausgeprägten sozialen Gewissen zu erziehen.
Zu diesem Zweck werden in regelmäßigen Abständen Sozialprojekte durchgeführt, die vom Arbeitskreis Soziales organisiert und geleitet werden. Er setzt sich aus einigen Lehrer/innen und der Schulleiterin zusammen. In die Projekte werden sämtliche Schulpartner (Schüler/innen, Eltern, Elternverein, Förderverein,…) eingebunden.

sozialkreis2018web

Projekte im Schuljahr 2018/19:

1. Nachhilfebörse:
Schüler/innen der Oberstufe geben Nachhilfe in den Schularbeitsfächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Latein, Spanisch, Griechisch und Französisch. Dafür müssen die Schüler/innen eine Prüfung ablegen; sie sind somit offiziell berechtigt, an unserer Schule Nachhilfe-unterricht zu geben. Die Kosten für eine Stunde betragen € 12,--. Welche Schüler/innen in welchen Fächern Nachhilfe erteilen und wie man sie erreichen kann, entnehmen interessierte Schüler/innen oder Eltern einer Anschlagtafel in der Schule oder der Schul-Homepage >>>.

2. Weihnachtspackerl-Aktion:
Seit einigen Jahren erhalten wir „Briefe an das Christkind“ von Kindern des Kinderheimes in Stiefern. Alle Klassen beteiligen sich an diesem Sozialprojekt und übernehmen jeweils ein Geschenk, für das sie die finanziellen Mittel aufbringen und es nach dem Kauf liebevoll verpacken.
Einige Schüler/innen dürfen die Geschenke in Begleitung von Lehrer/innen im Kinderheim übergeben. Beim gemeinsamen Spielen wird der persönliche Kontakt zwischen unseren Schüler/innen und den beschenkten Kindern sehr rasch hergestellt und die Zeit vergeht immer viel zu schnell für die Kinder, bis wir wieder nach St. Pölten zurückfahren müssen.

GeschenkübergabeGeschenkübergabe1

3. Ö3-Weihnachtswunder:
Unsere Schule hat auch das Ö3-Weihnachtswunder, das heuer am Rathausplatz in St. Pölten stattgefunden hat, mit einer Spende unterstützt. Die Klasse 1A hat sich den Song „Hallelujah“ als Liedwunsch bei Ö3 ausgesucht. Bei der Spendenübergabe durfte Julian Pfaff in Vertretung für die Klasse ein Weihnachtsgedicht vortragen, das direkt live gesendet wurde. Trotz Aufregung hat er das toll gemeistert und es war ein schönes Erlebnis für ihn und die Klasse, die Spendenübergabe in Vertretung für unsere Schule vorzunehmen.

Weihnachtswunder 2018 Weihnachtswunder 2018 1

4. Laufwunder:
Unsere Schule macht nach einigen Jahren Pause heuer wieder bei dieser Aktion der youngCaritas mit. Beim Laufwunder engagieren sich Schulen für verschiedene Caritasprojekte zugunsten von Kindern und Jugendlichen in schwierigen Situationen.
Im Vorfeld erhalten die Schüler/innen Sponsorenlisten und Projektbeschreibungen, mit denen sie Verwandte, Freunde und lokale Betriebe aufsuchen, um sie als Laufsponsoren zu gewinnen. Die Sponsoren haben die Möglichkeit, einen bestimmten Betrag für jede gelaufene Runde oder einen Pauschalbetrag zu spenden. Mit der Anzahl der Sponsoren und der Höhe ihrer Beiträge steigt der Wert jedes gelaufenen Kilometers. Eine offizielle Meldung über gelaufene Rundenzahl und „erlaufenen“ Betrag unserer Schüler/innen wird auf unserer Homepage veröffentlicht.

4. Waren helfen:
Am Montag in der letzten Schulwoche widmen die Schüler/innen der 6. Klassen den Vormittag einer Waren-Sammelaktion zugunsten des Mutter-Kind-Hauses in St. Pölten. In Zusammenarbeit und Absprache mit der youngCaritas stehen Schüler/innen von
9.00 – 12.00 Uhr am Eingang verschiedener Geschäfte in St. Pölten und bitten die Kundinnen und Kunden um den Kauf der benötigten Waren, die auf einer Liste aufgeschrieben stehen. Am letzten Schultag findet dann eine „symbolische“ Warenübergabe in Beisein von Vertreterinnen der youngCaritas, der Schulleiterin Dr. Pfiel und der Leiterin des Arbeitskreises Soziales, Mag. Sandra Spendlhofer, statt.

Mag. Sandra Spendlhofer
(Leiterin Arbeitskreis Soziales)

Home | Aktuell | Über uns | Unser Team | Termine | Kontakt | DatenschutzLinks | Intranet