Sozialer Schwerpunkt

Projekte im Schuljahr 2013/14

Spendenübergabe an die Feuerwehr

Im Zuge eines Lehrausganges der 3d am 20.4.2018 zur Feuerwehr St. Pölten - Stadt konnten die Privatvolksschule Mary Ward und der Elternverein der Schule € 500 für die Feuerwehrjugend übergeben. Bei diesem Anlass bedankten sich Direktorin Sabine Triml sowie die Vertreter des Elternvereins Rene Repa und Manfred Ruhrhofer beim Leiter des Verwaltungsdienstes Michael Pulker für die unkomplizierte Unterstützung der Schulfeste durch die Feuerwehr St.Pölten - Stadt, welche der Volksschule schon jahrelang die beim Fest benötigte Ausschankhütte zur Verfügung stellt.

Spendenübergabe an die Feuerwehr

Spenden für die Ukraine

ukraine2Unsere Spenden sind in der Ukraine gut angekommen!

Liebe Wohltäter,

ich möchte euch ein herzliches Vergelt´s Gott sagen für alles, was ihr für uns tut. Die Sachen, die ihr uns mitgebracht habt, haben wir in mehreren Familien verteilt. Viele Familien können sich es nicht leisten, ihren Kindern die notwendigsten Sachen zu kaufen – Mantel, Schuhe, Spielzeug oder Süßigkeit.
Wie ihr wisst, der Krieg geht weiter und die Familien werden zum Bettler gemacht. Nach so vielen Jahren des Blutvergießens sind viele Kinder verwaist. Die Mütter müssen mit Geld sehr vorsichtig umgehen. Da die Währung ständig sinkt, wird alles teurer. Man spricht schon von Hungersnot. Die Glocken schlagen Alarm!
Wir haben nicht nur Familien oder Umsiedlern geholfen, sondern auch den Armen aus Uzhorod, die einmal in der Woche zu uns ins Sozialzentrum kommen. Sie bekommen warme Suppe, Brot und Tee und zum Mitnehmen Nudeln, Brot oder paar Würfel Buillon. Es besteht auch die Möglichkeit, bei uns zu duschen und frische Kleider zu bekommen.
Das alles wäre - liebe Wohltäter - ohne eure Liebe und feinfühliges Herz nicht möglich.
Deswegen danken wir euch von ganzen Herzen für eure Fürsorge. Möge der Herr euch für alles mit Seinen Gnaden und Gaben reichlich belohnen. Wir schließen euch alle in unsere täglichen Gebete und Opfer ein und die Menschen, denen sie geholfen haben, beten selbstverständlich auch für euch.

Vergelt´s Gott

Sr. Ludmila

Spenden für die Ukraine

Friedensprojekt

Interreligiöses Friedensprojekt der 4. Klassen

Die vierten Klassen haben sich in einem interreligiösen Projekt in den letzten Religionsstunden sehr intensiv mit der Bedeutung von Frieden im Kleinen, sowie für die gesamte Welt auseinandergesetzt. Gemeinsam haben wir den Ursachen von Streit und Krieg nachgespürt und dabei Methoden der Versöhnung z.B. in Form der Friedenstreppe (Marshall B. Rosenberg) kennen gelernt. Die wertschätzende Haltung im Dialog mit meinem Gegenüber war dabei eine sehr wichtige Erfahrung, die die SchülerInnen dabei machen konnten. Auch die Begegnung mit einer Zeitzeugin aus dem II. Weltkrieg, die sich für Fragen der Kinder Zeit genommen hat, war für beide Seiten sehr berührend. So konnten die SchülerInnen der Bedeutung von Frieden auch für unser Land sehr gut nachvollziehen. Die vielen künstlerischen Bilder, die während des Projektes entstanden sind, werden auch am Wettbewerb des Lions Club „Die Zukunft des Friedens“ teilnehmen. Eine Erinnerung an das Friedensprojekt kann im Innenhof unserer Schule entdeckt werden, wo in schwindelnder Höhe unzählige Friedensfahnen hängen, die von allen SchülerInnen unterstützt mit ihren jeweiligen ReligionslehrerInnen entstanden sind.
Ein interreligiöses Friedensgebet, gemeinsam mit den Religionslehrerinnen der christlichen, islamischen und alevitischen Glaubensgemeinschaften, war der Abschluss und gleichzeitig der Höhepunkt unseres Friedensprojektes.

Begegnung der SchülerInnen der 4. Schulstufe mit einer Zeitzeugin

Friedensprojekt - Begegnung mit einer Zeitzeugin

Interreligiöses Friedensgebet im Schulhof am 20. Oktober 2017

Einige Eindrücke:

Klicken Sie bitte auf ein Foto, um dieses größer zu sehen!

Privatvolksschule St. Pölten

Schneckgasse 3, 3100 St.Pölten

Home | Aktuell | Über uns | Unser Team | Termine | Kontakt | Links | Intranet | DatenschutzImpressum