VOSÖ

Aktuelles und Mitteilungen der Trägerschaft - der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs (VOSÖ)

Wurzeln und Visionen - 25 Jahre Vereinigung von Ordensschulen Österreichs - Hr. Luftensteiner und Fr. Mag. Habersack

Schlüsselfiguren der VOSÖ wurden vor den Vorhang geholt und zum Interview gebeten: Hr. Rudolf Luftensteiner (Vorstandsvorsitzender VOSÖ) und HR Mag.a Maria Habersack (Geschäftsführerin VOSÖ)

pfeil  zum YouTube Video

Wurzeln und Visionen - 25 Jahre Vereinigung von Ordensschulen Österreichs - Sr. Karin Kuttner und P. Erhard Rauch

Schlüsselfiguren der VOSÖ wurden vor den Vorhang geholt und zum Interview gebeten: Schwester Karin Kuttner und Pater Erhard Rauch

pfeil  zum YouTube Video

Wurzeln & Visionen – 25 Jahre VOSÖ - Sr. Cäcilia Kotzenmachen und Pater Leonhard Gregotsch

Die Vereinigung von Ordensschulen Österreichs (VOSÖ) feiert heuer ihr 25jähriges Bestehen. Bis zur Jubiläumsfeier im September wird monatlich ein Interview mit Schlüsselfiguren der VOSÖ online gestellt. Den Auftakt bildet das Gründerduo Sr. Cäcilia Kotzenmacher und Pater Leonhard Gregotsch.

pfeil
zum YouTube Video

Die heute 75jährige Sr. Cäcilia, stv Vorsitzende der VOSÖ, blickt mit Stolz und Freude auf 25 Jahre Erfolgsgeschichte zurück: Die große Herausforderung bei der Gründung war es, Überzeugungsarbeit zu leisten. Obwohl die Ordensleute gewusst haben, dass ein neuer Weg beschritten werden muss, war es dann gar nicht so einfach. Denn es hatte ein Stück weit mit loslassen zu tun, es war auch Trauerarbeit und es war Arbeit des Vertrauens. Unsere Ideen haben Wurzeln geschlagen und es sind sukzessive Gemeinschaften an uns herangetreten mit der Bitte, ihre Schulen zu prüfen und dann in die Vereinigung zu übernehmen.“

Ihre Motivation, auch noch im Alter von 75 Jahren in der VOSÖ aktiv mitzuwirken, begründet sie damit, dass die Überzeugung in mir wach ist, dass katholische Schulen, Ordensschulen, eine wesentliche Bereicherung in der Bildungslandschaft Österreichs sind und immer waren!“

Infodaten 25 Jahre VOSÖ

• 1993 auf Initiative der Österreichischen Ordensgemeinschaften gegründet.
  • 2018 ist die VOSÖ der größte private Schulträger Österreichs.
  • 13 Bildungsstandorte von 11 Orden in 7 Bundesländern (Tirol, Salzburg, Oberösterreich, Niederösterreich, Wien, Burgenland, Steiermark)
  • Rund 8.000 Kinder & SchülerInnen besuchen Bildungseinrichtungen der VOSÖ
  • Details unter: www.ordensschulen.at

Privatvolksschule St. Pölten